jueves, 6 de septiembre de 2018


La vida de un campesino egipcio y la agricultura del país. 


La vida de los campesinos egipcios siempre ha estado marcada por las crecidas del río Nilo, que se producían entre julio y octubre cada año, y que permitían fertilizar las tierras con el enriquecedor limo que depositaba en sus orillas. Los canales que construían permitían que el agua llegara a los campos que no estaban pegados al río.
Gracias a este hecho, la agricultura egipcia era unas de las más prósperas de la Antigüedad.

"A partir del 3500 a. C., el clima se volvió más árido y la agricultura del Antiguo Egipto se volvió dependiente de los ciclos anuales del Nilo, personificado por el dios Hapy (Dios de la fertilidad según los egipcios). El Nilo, que fluye desde el África ecuatorial hacia el Mediterráneo, aporta aguas ricas en materias orgánicas.
Las crecidas, que pueden alcanzar una subida del nivel de hasta ocho metros, aporta a las tierras próximas la humedad y el limonecesarios para la agricultura. Son descritas como muy aleatorias y también se construyeron canales para llevar el agua lo más lejos posible.
Según Heródoto:
Su tierra es negra y quebradiza, porque está hecha por el limo y los sedimentos traídos por el río desde Etiopía. Por cierto, estas personas son hoy, de todas las especies humanas, las que pasan menos sacrificios para obtener sus cosechas: no les cuesta abrir los surcos con el arado y cavar. Cuando el río mismo viene para regar sus campos y, con la tarea hecha, se retira y cada uno siembra sus tierras y suelta a los cerdos: pisoteando, las bestias hunden en el tierra el grano y el hombre solo tiene que esperar a la cosecha.

El año era, para los egipcios, el tiempo necesario para producir una cosecha. Ahora bien, la cosecha depende en Egipto de la inundación. (…)
Por regular que sea el fenómeno de la inundación, ha sido difícil establecer el principio del año por la sola observación de la crecida. Pero en la época en que el Nilo comienza a crecer se produce siempre en la misma fecha un acontecimiento que podría servir de guía a los creadores del calendario. La estrella Sirio, cuyo nombre egipcio es Sopdit, que no se ve durante mucho tiempo, aparece un instante en el oriente precisamente antes de la salida del sol. Los egipcios no tardaron en asociar ambos fenómenos. (…) el día en que la estrella aparecía se estableció como el primer día del año. (…) Cuatro meses después de la primera manifestación de la crecida, el río volvía por entero a su cauce. Este período de cuatro meses formaba la primera estación del año, akit, la inundación. (…)
Había, después de la estación de la inundación, una estación de la germinación, perit, y luego una estación de las cosechas, chemu. Tres estaciones en lugar de cuatro. (…)”
 Montet, Pierre. La vida cotidiana en el imperio Egipcio

"En Egipto, la actividad económica más importante era la agricultura: (…) la crecida del Nilo garantizaba la fertilidad de las tierras a sus orillas. El país producía cereales como cebada y trigo, frutas, vides y lino; se criaban cerdos, cabras y ovinos, vacunos, ocas y patos. (…) Después de la crecida, cuando las aguas volvían a su cauce, los campesinos trabajaban la tierra con una azada o con un arado y se sembraban las semillas en la tierra aún húmeda. Para regar sus cultivos usaban herramientas (algunas de las cuales son similares a las que hoy se siguen utilizando) que les permitían construir canales para transportar el agua del río. En los meses de abril y mayo llegaba el tiempo de la recolección y del pago de impuestos, que podía significar hasta la mitad de la cosecha.”
AA.VVPensar la Historia 1. Editorial Contexto, pp. 37-38
Textos extraídos de https://historia116.wordpress.com/2013/09/22/egipto-don-del-nilo/
 EL APROVECHAMIENTO DE LAS AGUAS DEL NILO 
Cada primavera, en las tierras altas africanas se producen lluvias torrenciales ...
Extraído de https://es.slideshare.net/joseantoniobarriga/egipto-39627592

"Con respecto a la agricultura en el Antiguo Egipto, existe una asombrosa paradoja entre la imagen que los propios egipcios de esa época tenían de ella y la que tenían los visitantes extranjeros. Así, mientras que los escribas egipcios describieron el oficio de agricultor como el más abrumador e ingrato de los trabajos manuales, viajeros griegos como Heródoto Diodoro Sículo se extasiaron delante de esa tierra donde las plantas parecían crecer sin gran esfuerzo".
"Los campesinos formaban la clase más numerosa, pero eran despreciados por el resto de la sociedad, aunque la agricultura era una de las principales preocupaciones de los egipcios. Durante los períodos de las crecidas, los campesinos trabajaban en grandes proyectos como la construcción de pirámides.
Hay que señalar la obsolescencia de los utensilios de los campesinos de la época, totalmente de madera o de piedra. La azada para arar, el arado para hundir la tierra, la hoz de madera provista de una lámina de sílex, o la hoz de bronce a partir del Imperio Medio, para segar el trigo"
"Las crecidas excesivas o sequías ponían en peligro la producción agrícola y llevaban a la escasez e incluso el hambre. Para paliar estas crisis, se hacían reservas de cereales. La hambruna más conocida es la que duró siete años bajo el reinado del faraón Dyeser"

(De wikipedia)

Resultado de imagen para herramientas agricolas egipcias


Los campesinos en el antiguo Egipto realizaban trabajos agrícolas en las tierras pertenecientes al Estado, recibiendo a cambio un pago mísero que venía en forma de otros productos. Había un trueque entre el esfuerzo físico y los productos de subsistencia. Vivían en chozas, comían muy poco y mantenían el resto del salario a fin de ahorrar para el funeral, para que pudieran garantizar la vida después de la muerte.

(De
Escuelapedia.com)

El campesino que cultivaba en las orillas del Nilo recibía la visita regular del recaudador de impuestos, quien necesitaba del escriba para que nada se le escapara y todos pagaran lo que debían, de lo cual rendía cuentas al visir. Éste era el responsable de hacerse cargo de todo en nombre de su señor, el soberano de la Dos Tierras, el faraón, a quien informaba en profundidad y a diario de lo que sucedía en el país…
En el hogar, las mujeres eran las encargadas de fabricar el pan, el vino o la cerveza, así como de confeccionar telas y vestidos.

Aún hoy en día, Egipto es predominantemente agrícola (30 % de la población se dedica a esta actividad). Y hoy, como hace cinco mil años, el trabajo en la agricultura es un tradición familiar.
El río que ha dado vida a este pueblo, el Nilo, es el gran aliado del habitante del campo. Todo lo que necesitaban para comer y vivir se los regalaba su maravillosa tierra.
Algunos   de los productos que más se cosecha en este país, hoy día, son  el maíz -de origen americano- , la caña de azúcar, el trigo y varias hortalizas.
Tras la construcción de la represa de Asuán, los campesinos egipcios pueden cosechar durante todo el año si el temor de las antiguas inundaciones y las largas sequías.

Campo de cultivo en el Nilo (de Wikipedia). 


Observa este  vídeo didáctico sobre la agricultura egipcia :





Fuentes








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Economía en el Antiguo Egipto

ECONOMÍA EGIPCIA ANTIGUA   La economía de Egipto se fundamentaba en la  agricultura  y la  ganadería , completad...