La
vida de un campesino egipcio y la agricultura del país.
La
vida de los campesinos egipcios siempre ha estado marcada por las
crecidas del río Nilo, que se producían entre julio y octubre cada
año, y que permitían fertilizar las tierras con el enriquecedor
limo que depositaba en sus orillas. Los canales que construían
permitían que el agua llegara a los campos que no estaban pegados
al río.
Gracias
a este hecho, la agricultura
egipcia era
unas de las más prósperas de la Antigüedad.
"A
partir del 3500 a. C.,
el clima se volvió más árido y la agricultura del Antiguo
Egipto se
volvió dependiente de los ciclos anuales del Nilo,
personificado por el dios Hapy (Dios
de la fertilidad según los egipcios). El Nilo, que fluye desde
el África ecuatorial
hacia el Mediterráneo,
aporta aguas ricas en materias orgánicas.
Las
crecidas, que pueden alcanzar una subida del nivel de hasta ocho
metros, aporta a las tierras próximas la humedad y el limonecesarios
para la agricultura. Son descritas como muy aleatorias y también se
construyeron canales para llevar el agua lo más lejos posible.
Su tierra es negra y quebradiza, porque está hecha por el limo y los sedimentos traídos por el río desde Etiopía. Por cierto, estas personas son hoy, de todas las especies humanas, las que pasan menos sacrificios para obtener sus cosechas: no les cuesta abrir los surcos con el arado y cavar. Cuando el río mismo viene para regar sus campos y, con la tarea hecha, se retira y cada uno siembra sus tierras y suelta a los cerdos: pisoteando, las bestias hunden en el tierra el grano y el hombre solo tiene que esperar a la cosecha.
“El
año era, para los egipcios, el tiempo necesario para producir una
cosecha. Ahora bien, la cosecha depende en Egipto de la inundación.
(…)
Por
regular que sea el fenómeno de la inundación, ha sido difícil
establecer el principio del año por la sola observación de la
crecida. Pero en la época en que el Nilo comienza a crecer se
produce siempre en la misma fecha un acontecimiento que podría
servir de guía a los creadores del calendario. La estrella Sirio,
cuyo nombre egipcio es Sopdit, que no se ve durante mucho tiempo,
aparece un instante en el oriente precisamente antes de la salida del
sol. Los egipcios no tardaron en asociar ambos fenómenos. (…) el
día en que la estrella aparecía se estableció como el primer día
del año. (…) Cuatro meses después de la primera manifestación de
la crecida, el río volvía por entero a su cauce. Este período de
cuatro meses formaba la primera estación del año, akit, la
inundación. (…)
Había,
después de la estación de la inundación, una estación de la
germinación, perit, y luego una estación de las cosechas, chemu.
Tres estaciones en lugar de cuatro. (…)”
Montet,
Pierre. La
vida cotidiana en el imperio Egipcio
"En
Egipto, la actividad económica más importante era la agricultura:
(…) la crecida del Nilo garantizaba la fertilidad de las tierras a
sus orillas. El país producía cereales como cebada y trigo, frutas,
vides y lino; se criaban cerdos, cabras y ovinos, vacunos, ocas y
patos. (…) Después de la crecida, cuando las aguas volvían a su
cauce, los campesinos trabajaban la tierra con una azada o con un
arado y se sembraban las semillas en la tierra aún húmeda. Para
regar sus cultivos usaban herramientas (algunas de las cuales son
similares a las que hoy se siguen utilizando) que les permitían
construir canales para transportar el agua del río. En los meses de
abril y mayo llegaba el tiempo de la recolección y del pago de
impuestos, que podía significar hasta la mitad de la cosecha.”
AA.VV. Pensar
la Historia 1. Editorial Contexto, pp. 37-38
Textos extraídos de https://historia116.wordpress.com/2013/09/22/egipto-don-del-nilo/
Extraído de https://es.slideshare.net/joseantoniobarriga/egipto-39627592
"Con respecto a la agricultura en el Antiguo Egipto, existe una asombrosa paradoja entre la imagen que los propios egipcios de esa época tenían de ella y la que tenían los visitantes extranjeros. Así, mientras que los escribas egipcios describieron el oficio de agricultor como el más abrumador e ingrato de los trabajos manuales, viajeros griegos como Heródoto y Diodoro Sículo se extasiaron delante de esa tierra donde las plantas parecían crecer sin gran esfuerzo".
"Los
campesinos formaban la clase más numerosa, pero eran despreciados
por el resto de la sociedad, aunque la agricultura era una de las
principales preocupaciones de los egipcios. Durante los períodos de
las crecidas, los campesinos trabajaban en grandes proyectos como la
construcción de pirámides.
Hay
que señalar la obsolescencia de los utensilios de los campesinos de
la época, totalmente de madera o de piedra. La azada para arar, el
arado para hundir la tierra, la hoz de madera provista de una lámina
de sílex, o la hoz de bronce a partir del Imperio
Medio,
para segar el trigo"
"Las
crecidas excesivas o sequías ponían en peligro la producción
agrícola y llevaban a la escasez e incluso el hambre. Para paliar
estas crisis, se hacían reservas de cereales. La hambruna más
conocida es la que duró siete años bajo el reinado del
faraón Dyeser"
(De
wikipedia)
Los
campesinos en el antiguo Egipto realizaban trabajos agrícolas en las
tierras pertenecientes al Estado, recibiendo a cambio un pago mísero
que venía en forma de otros productos. Había
un trueque entre el esfuerzo físico y los productos de subsistencia.
Vivían en chozas, comían muy poco y mantenían el resto del salario
a fin de ahorrar para el funeral, para que pudieran garantizar la
vida después de la muerte.
(De Escuelapedia.com)
(De Escuelapedia.com)
El
campesino que cultivaba en las orillas del Nilo
recibía
la visita regular del recaudador de impuestos, quien necesitaba del
escriba para que nada se le escapara y todos pagaran lo que debían,
de lo cual rendía cuentas al visir. Éste era el responsable de
hacerse cargo de todo en nombre de su señor, el soberano de la Dos
Tierras, el faraón,
a quien informaba en profundidad y a diario de lo que sucedía en el
país…
En el
hogar, las mujeres eran las encargadas de fabricar el pan, el vino o
la cerveza, así como de confeccionar telas y vestidos.
Aún hoy en día, Egipto es predominantemente agrícola (30 % de la población se dedica a esta actividad). Y hoy, como hace cinco mil años, el trabajo en la agricultura es un tradición familiar.
El río que ha dado vida a
este pueblo, el Nilo, es el gran aliado del habitante del campo.
Todo lo que necesitaban para comer y vivir se los regalaba su
maravillosa tierra.
Algunos de los productos que
más se cosecha en este país, hoy día, son el maíz -de origen americano- , la
caña de azúcar, el trigo y varias hortalizas.
Tras
la construcción de la represa de
Asuán, los campesinos egipcios
pueden cosechar durante todo el año si el temor de las antiguas
inundaciones y las largas sequías.
Campo de cultivo en el Nilo (de Wikipedia).
Fuentes
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