martes, 4 de septiembre de 2018

Economía en el Antiguo Egipto



ECONOMÍA EGIPCIA ANTIGUA

 La economía de Egipto se fundamentaba en la agricultura y la ganadería, completadas con la artesanía y el comercio.



Las tierras eran fertilizadas anualmente por las crecidas del Nilo y en ellas se cultivaban cereales para hacer pan y cerveza, hortalizaslino para fabricar tejidos, etc. El pan, la cebolla y la cerveza formaban parte de la dieta básica de las clases populares.


Dos de los alimentos más importantes entonces eran:


El pan 


 Las masas fermentadas se elaboraban posiblemente con harinas contaminadas de las levaduras de la elaboración de cerveza (emplean la misma levadura), pero es muy probable que «levaran» panes debido al uso de cereales con bajo contenido en gluten (el gluten es la proteína responsable de hacer posible que el pan leve). Son los egipcios los que mezclan por primera vez las masas con semillas de diferentes plantas con el objeto de hacer panes más nutritivos.


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La cerveza (no faltaban  en la mesa el pan y la cerveza en el Antiguo Egipto)



La invención  de la cerveza se atribuía a Osiris, dios de la agricultura y los cereales, quien los hacía germinar y regenerar anualmente en el Nilo. Su consumo  era de enorme  importancia, tanto por su poder alimenticio como por sus usos medicinales.

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Para saber un poco más acerca  de la alimentación  de los antiguos egipcios, puedes seguir este enlace a continuación: http://blog.elinsignia.com/2017/11/01/la-gastronomia-del-egipto-antiguo-y-actual/





Características principales:

  • Todas las actividades productivas estaban controladas por el Estado (el rey y sus funcionarios).
  • La economía del Antiguo Egipto se basaba en la agricultura, realizada a lo largo y ancho del sagrado Nilo, base de la riqueza del país. Para aprovecharla al máximo, desarrollaron complejos sistemas de canales de irrigación y de diques,.
  • Contando el estado con una gran cantidad de mercancía excedente, se desarrolló un creciente comercio exterior a través del Nilo - que actuaba de autopista acuática-, el Mediterráneo y el Mar Rojo, para intercambiar productos ajenos y propios. Egipto mantenía relaciones comerciales con Fenicia, Arabia y la India, Con Creta y Grecia continental, con Mesopotamia, Siria y Nubia. El comercio exterior se anexaba al poder del Estado, porque sólo él tenía demasiado material para la exportación. Compraban incienso, plata, caballos, oro, marfil, madera de cedro, e incluso esclavos.
  • También realizaban caravanas por el desierto de Sahara hasta el centro de África.
  • La tierra cultivada -y cultivable-, factor económico fundamental, pertenecía al faraón.
  • Era común el cultivo de lino, algodón, viñedos, cereales y aceite de oliva.
  • Los animales más utilizados durante este período fueron el buey y el asno, pero también existía la domesticación de ovejas, cabras y gansos. El uso del caballo es posterior, así como el del camello, empleado en la época helenística.
  • Aunque la agricultura era la base económica principal, había pequeñas industrias de cerámica, minería y textiles.
  • Cada trabajador tenía el deber de pagar impuestos en especies según lo que producía y el trabajo que realizaba. El gobierno se quedaba con una parte de esta mercancía, que se guardaba en los depósitos reales, y el resto se redistribuía entre la población.
  • A través de una fábrica concedida en el margen izquierda del Delta, los establecimientos comerciales efectuaban intercambios, como el vino, el aceite, la cerámica y algunos productos metalúrgicos para el grano que era escaso en sus ciudades de origen. Las pequeñas operaciones comerciales internas se realizaban por el intercambio directo, no existían monedas, aunque circulaban objetos de cobre y de oro con peso estable.


Fuentes:





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